Não é novidade para ninguém que pessoas soropositivas devem
seguir rigorosamente algumas regras para ajudar no seu tratamento e melhorar
sua qualidade de vida. Esses cuidados também se aplicam a sua dieta.
Seguir as recomendações médicas podem melhorar a eficácia do
tratamento para o HIV/AIDS. Continue a leitura deste artigo e saiba mais sobre
os benefícios de manter um suporte nutricional quando está se enfrentando o
vírus da imunodeficiência humana.
Vivendo com HIV – Nutrição para Soropositivos
Pessoas que vivem com o vírus no organismo tendem a
apresentar diversos problemas secundários ocasionados pela doença, além de
afetar o apetite, outros fatores também podem ser observados. Entre eles estão
a redução da absorção de alimentos, perda de peso, mais rápida do que se
comparada a uma pessoa sem a infecção, desnutrição, diarreia frequente, entre
outros.
O organismo de uma pessoa soropositiva sente mais
necessidade de energia e nutrientes, uma vez que precisa combater a infecção.
Quando o paciente não se alimenta adequadamente ou de forma suficiente, os
alimentos não são absorvidos e consequentemente a energia é puxada das reservas
acumuladas de gordura e proteínas corpóreas. Essa condição pode levar a sérios
quadros de perda de peso e massa muscular.
Como Deve ser a Dieta de um Paciente com HIV – Nutrição para
Soropositivos
Para melhorar a absorção nutricional, o paciente deve seguir
uma dieta equilibrada e rica em vitaminas, nutrientes e proteínas. Com isso,
alguns alimentos deverão fazer parte do seu cardápio diariamente, enquanto
outros devem ser evitados ou consumidos apenas ocasionalmente.
Alguns fatores podem influenciar na decisão sobre a sua
alimentação, entre eles estão:
Idade;
Gênero;
Estado da saúde;
Condicionamento e atividades físicas.
Essas características específicas servirão para seu médico
avaliar quais alimentos, porções e frequência de alimentação serão necessárias
para você se manter saudável.
Quais Alimentos Inserir e Quais Retirar da Minha Dieta?
Após conversar com seu médico sobre como seguir uma dieta
benéfica ao seu quadro, você deve manter uma lista de alimentos que devem ser
ingeridos e outra com aqueles que devem ser evitados. Além disso, é
interessante manter um controle sobre o que você come para levar ao seu médico
responsável caso solicitado.
Alguns alimentos que devem fazer parte da dieta de uma
pessoa soropositiva são:
Arroz, Cereais e grãos diariamente;
Frutas e legumes variados ao menos cinco vezes por dia;
Azeite no preparo das refeições;
Pães pelo menos uma vez ao dia;
Carne branca, especialmente peixes;
Ovos;
Consumo de batatas cozidas ou assadas divididas em 4 ou 6
porções diariamente.
Alguns alimentos que NÃO devem fazer parte da dieta de uma
pessoa soropositiva são:
Produtos lácteos gordurosos como leite, iogurte, manteiga,
margarina e queijos;
Carnes gordurosas;
Embutidos;
Açúcar branco;
Refrigerantes;
Café e chás durante as refeições;
Bebidas alcoólicas;
Comer a menos, ou mais, das quantidades sugeridas pelo seu
médico pode não ser o ideal no auxílio ao tratamento do HIV.
Manusear os alimentos adequadamente e higienizá-los antes de
preparo e ingestão também devem ser medidas a se tomar cuidado, uma vez que
diversos alimentos podem estar contaminados com vírus, fungos ou bactérias
capazes de causar problemas ainda maiores a sua saúde. Não deixe de procurar
seu médico para ajustar sua alimentação e adequá la ao tratamento do HIV.
Fonte: https://www.drakeillafreitas.com.br/nutricao-para-soropositivos/
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