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sexta-feira, 21 de janeiro de 2022

Nutrição para Soropositivos – Como a Alimentação Pode Ajudar no seu Tratamento


Não é novidade para ninguém que pessoas soropositivas devem seguir rigorosamente algumas regras para ajudar no seu tratamento e melhorar sua qualidade de vida. Esses cuidados também se aplicam a sua dieta.

 

Seguir as recomendações médicas podem melhorar a eficácia do tratamento para o HIV/AIDS. Continue a leitura deste artigo e saiba mais sobre os benefícios de manter um suporte nutricional quando está se enfrentando o vírus da imunodeficiência humana.

 

Vivendo com HIV – Nutrição para Soropositivos

Pessoas que vivem com o vírus no organismo tendem a apresentar diversos problemas secundários ocasionados pela doença, além de afetar o apetite, outros fatores também podem ser observados. Entre eles estão a redução da absorção de alimentos, perda de peso, mais rápida do que se comparada a uma pessoa sem a infecção, desnutrição, diarreia frequente, entre outros.

 

O organismo de uma pessoa soropositiva sente mais necessidade de energia e nutrientes, uma vez que precisa combater a infecção. Quando o paciente não se alimenta adequadamente ou de forma suficiente, os alimentos não são absorvidos e consequentemente a energia é puxada das reservas acumuladas de gordura e proteínas corpóreas. Essa condição pode levar a sérios quadros de perda de peso e massa muscular.

 

Como Deve ser a Dieta de um Paciente com HIV – Nutrição para Soropositivos

Para melhorar a absorção nutricional, o paciente deve seguir uma dieta equilibrada e rica em vitaminas, nutrientes e proteínas. Com isso, alguns alimentos deverão fazer parte do seu cardápio diariamente, enquanto outros devem ser evitados ou consumidos apenas ocasionalmente.

 

Alguns fatores podem influenciar na decisão sobre a sua alimentação, entre eles estão:

 

Idade;

Gênero;

Estado da saúde;

Condicionamento e atividades físicas.

Essas características específicas servirão para seu médico avaliar quais alimentos, porções e frequência de alimentação serão necessárias para você se manter saudável.

 

Quais Alimentos Inserir e Quais Retirar da Minha Dieta?

Após conversar com seu médico sobre como seguir uma dieta benéfica ao seu quadro, você deve manter uma lista de alimentos que devem ser ingeridos e outra com aqueles que devem ser evitados. Além disso, é interessante manter um controle sobre o que você come para levar ao seu médico responsável caso solicitado.

 

Alguns alimentos que devem fazer parte da dieta de uma pessoa soropositiva são:

Arroz, Cereais e grãos diariamente;

Frutas e legumes variados ao menos cinco vezes por dia;

Azeite no preparo das refeições;

Pães pelo menos uma vez ao dia;

Carne branca, especialmente peixes;

Ovos;

Consumo de batatas cozidas ou assadas divididas em 4 ou 6 porções diariamente.

Alguns alimentos que NÃO devem fazer parte da dieta de uma pessoa soropositiva são:

 

Produtos lácteos gordurosos como leite, iogurte, manteiga, margarina e queijos;

Carnes gordurosas;

Embutidos;

Açúcar branco;

Refrigerantes;

Café e chás durante as refeições;

Bebidas alcoólicas;

Comer a menos, ou mais, das quantidades sugeridas pelo seu médico pode não ser o ideal no auxílio ao tratamento do HIV.

 

Manusear os alimentos adequadamente e higienizá-los antes de preparo e ingestão também devem ser medidas a se tomar cuidado, uma vez que diversos alimentos podem estar contaminados com vírus, fungos ou bactérias capazes de causar problemas ainda maiores a sua saúde. Não deixe de procurar seu médico para ajustar sua alimentação e adequá la ao tratamento do HIV.

 

Fonte: https://www.drakeillafreitas.com.br/nutricao-para-soropositivos/


 

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